반갑습니다. 환경위생과장 이도철입니다.
먼저 구정발전을 위해서 노력하고 계시는 허대행 위원장님과 여러 위원님께 깊은 감사를 드립니다.
상정된 2009년도 식품진흥기금 운용 계획안에 대한 제안설명을 드리겠습니다.
먼저 기금설치 개요와 기금운영의 기본방향은 전문위원님께서 말씀하셨기 때문에 갈음코자 하며, 기금조성 및 운영에 대해서 말씀을 드리겠습니다.
2008년도 말 현재 6,500만원이 예치금이 적립되어 있고, 2009년도 예상 수입은 이자수입이 210만 5,000원, 교부금이 1,880만원, 식품위생업소 과징금 부과가 648만원으로써 총 수입이 2,738만 5,000원으로 예치금과 함께 9,238만 5,000원입니다.
2009년도 지출에 대해서 말씀드리겠습니다. 선진화를 위한 위생수준 향상으로 1,239만 1,000원이며, 세부지출 내역은 모법음식점 표지판에 50만원, 모범음식점 화장실 종이타올에 445만 5,000원, 좋은 식단 홍보물 제작에 149만 6,000원, 조달구매 입찰 수수료가 10만원, 음식문화개선운동 추진위원회 수당이 84만원, 민간자본보조로 중소기업 HACCP시설개선자금 지원이 500만원이며, 주민건강보호를 위한 식중독 예방사업으로 1,614만원, 이에 대한 세부 지출 내역으로는 집단급식소 및 생선 횟집 손소독살균제 보급에 814만원, 학교주변 식품안전구역 표시판 제작에 300만원, 남은 음식점 포장용기 배부에 500만원입니다.
다음으로 부정불량식품 근절을 위한 사업으로 소비자 식품감시원 단속 활동비가 210만원, 과오납반환금으로 108만원이며, 2009년도 총 지출예산은 3,171만 1,000원으로 계획되어 있습니다.
집행잔액은 6,067만 4,000원으로 2009년도 말에 예치코자 합니다.
이상으로 2009년도 식품진흥기금 운용 계획안에 대해서 설명을 드렸습니다.
존경하는 위원장님과 위원 여러분, 본 식품진흥기금을 효율적으로 운영 관리하여 식품사고를 예방하고 위생업소의 위생수준 향상을 도모코자하오니 아무쪼록 원안과 같이 가결해 주시기 바라며, 제안설명을 마치도록 하겠습니다.