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해조류

물김 사진
물김
  • 특징
    해태는 생산산지와 생산시기, 작황에 따라 품질에 차이가 있다. 좋은 해태를 만들려면 적정한 수온(8°C)과 염도 (비중 1.025내외), 그리고 조류의 소통이 잘되어 해수중의 영양분을 잘 흡수하여 성장하도록 해야 하며, 또 시판되는 김에는 재래김, 돌김이 있는데 이는 김을 떠내는 방법에 있어서 구분이 된다.
파래 사진
파래
  • 특징
    파래는 시각적으로 시원하고, 미각적으로 신선한 느낌을 준다. 파래는 해태에 버금갈 만큼 풍부하고 다양한 영양가를 지니고 있다. 3대 영양소 중에서 탄수화물과 단백질이 매우 풍부하여 체구성 물질로서뿐만 아니라 열양면에서도 대단히 우수한 식품이다. 파래에는 비타민 A가 다량으로 포함되어 있을 뿐만 아니라 비타민 B1(티아민 : Thiamine), 리보플라빈, 나이아신도 상당량 들어 있다. 미네랄로는 칼슘과 철분이 많이 들어 있어 건강식품으로서 최상의 위치에 있다고 할 수 있다. 파래에는 대장의 연동운동을 돕는 식물성 섬유질이 풍부하게 함유되어 있어 배변을 원활하게 하는 효과가 있다. 오늘날의 음식문화는 양질의 섬유소를 충분하게 함유하지 않은 기름진 단백질류나 인스턴트 식품을 상식하는 경향이 있다. 파래 같은 식이섬유를 섭식하는 것은 건강 유지에 큰 도움이 된다.
담당자
해양수산과 / 수산진흥계 (051-970-4485)
최근업데이트
2015-11-18
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